Make your own free website on Tripod.com

 

 

Waktu :

I. Pilih salah satu jawaban yang paling benar dengan menyilang huruf, a, b, c, d atau e !

 

  1. Urutan klasifikasi berikut ini yang benar adalah ……..
    1. Filum-kelas-ordo-familia-genus-spesies
    2. Filum-ordo-kelas-familia-genus-spesies
    3. Filum-ordo-familia-kelas-genus-spesies
    4. Filum-kelas-ordo-genus-familia-spesies
    5. Filum-genus-ordo-kelas-familia-spesies            Jawaban : A
  2. Jenis alga yang bermanfaat sebagai penghasil agar-agar adalah alga dari kelas ……..
    1. Rhodophyceae             c. Phaeophyceae                      e. Chrysophyceae
    2. Cyanophyceae              d. Chlorophyceae                       Jawaban : A         
  3. Ciri tumbuhan dikotil yang benar adalah …….
    1. Akar serabut                c. tidak berkambium                 e. semua benar
    2. Tulang daun menjari      d. biji berkeping tunggal            Jawaban : B
  4. Protozoa yang dapat digunakan sebagai petunjuk adanya sumber minyak di lautan adalah….
    1. Radiolaria                     c. Arcella                                  e. Diflugia
    2. Foraminifera                 d. Heliosphaera                                Jawaban : B
  5. Bakteri dapat bertahan dalam kondisi alam yang tidak menguntungkan karena dapat membentuk …
    1. Kapsul                         c. Endospora                            e. Antibiotik
    2. Koloni                          d. Lendir                                            Jawaban : C 
  6. Pengawetan makanan dapat dilakukan dengan cara makanan tersebut diberi garam atau diberi gula. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari aktivitas bakteri pembusuk, sebab …..
    1. Enzim pada sel bakteri dalam keadaan inaktif
    2. Bakteri selalu hidup secara heterotrof
    3. Bakteri akan lisis dalam medium garam atau gula
    4. Bakteri tidak dapat hidup dari senyawa organic seperti gula
    5. Molekul garam akan masuk kedalam sel bakteri                             Jawaban : C
  7. Kerang mutiara mempunyai cangkok yang terdiri atas 3 lapisan, yaitu :

1) Lapisan prismatic                  2) Lapisan nakreas                   3) Lapisan periostrakum

Lapisan-lapisan tersebut dari arah luar ke dalam adalah …….

    1. 3-2-1                           c. 1-2-3                                   e. 2-3-1
    2. 1-3-2                           d. 3-1-2                                                     Jawaban : D
  1.       gambar insecta disamping termasuk kedalam ordo ……….
    1. Isoptera                        c. Lepidoptera                          e. Homoptera
    2. Neuroptera                   d. Orthoptera                                         Jawaban : D                           
  2.  Tubuh insecta terdiri atas 3 bagian, yaitu :

1) Toraks                     2) Abdomen                 3) Caput

Urutan yang benar dari depan ke belakang ………

    1. 3-2-1                           c. 1-2-3                                   e. 3-1-2
    2. 1-3-2                           d. 2-3-1                                             Jawaban : E
  1. Jenis penyakit yang disebabkan oleh virus adalah ……..
    1. Trakom, hepatitis, lepra, tifus                d. Influenza, disentri, cacar, rabies
    2. Influenza, hepatitis, lepra, tifus               e. Cacar, hepatitis, rabies, influenza
    3. Tifus, sifilis, rabies, HIV                                                 Jawaban : E
  2. Cabang ilmu Biologi yang mempelajari tentang jamur adalah …..
    1. Virologi                        c. Mikologi                               e. Biologi sel
    2. Mikrobiologi                 d. Bakteriologi                             Jawaban : C
  3. Persediaan makanan pada jamur berupa ……
    1. Zat tepung                    c. Glukosa                                e. Laktogen
    2. Protein                         d. Glikogen                                     Jawaban : D
  4. Berikut ini merupakan ciri-ciri Lichenes/lumut kerak, kecuali ………….
    1. Merupakan simbiosis antara Cyanophyta chlorophyta dengan Ascomycotina.
    2. Bersifat epifit
    3. Merupakan vegetasi perintis/tumbuhan pioneer
    4. Sensitif terhadap beberapa jenis polutan berbahaya
    5. Bersel satu.                                                                         Jawaban : E
  5. Jamur yang bersel banyak tubuhnya terdiri atas benang-benang yang disebut hifa. Hifa yang bercabang membentuk anyaman disebut ………..
    1. Konidiospora               c. Budding                                e. Sporulasi
    2. Miselium                       d. Askokarp                                     Jawaban : B
  6. Ilmu yang mempelajari hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungannya disebut ….
    1. Fisiologi                        c. Ekologi                                 e. Mikrobiologi
    2. Patologi                        d. Mikologi                                         Jawaban : C
  7. Komponen-komponen yang menyusun ekosistem adalah …….
    1. Produsen, konsumen, pengurai, detritivor dan komponen abiotik
    2. Tanah, air, udara dan konsumen.
    3. Produsen, manusia, matahari dan udara
    4. Jagung, ayam, manusia, kucing dan pengurai
    5. Komponen abiotik, produsen dan matahari                             Jawaban : A
  8. Merupakan kesatuan berbagai ekosistem, meliputi semua organisme dan lingkungannya yang berinteraksi untuk berlangsungnya sistem pendayagunaan energi dan daur ulang materi adalah pengertian dari ……
    1. Bioma                          c. Biosfer                                  e. Nichia
    2. Ekosistem                    d. Ekologi                                               Jawaban : C      
  9. Kumpulan populasi tumbuhan padi, belalang dan kodok dalam areal persawahan disebut….
    1. Habitat                         c. Nichia                                   e. Kepadatan populasi
    2. Komunitas                    d. Populasi                                         Jawaban : B
  10. Hubungan yang terjadi antara kuda, kerbau dan kambing yang hidup bersama di daerah padang rumput merupakan interaksi ………..
    1. Kompetisi                     c. Komensalisme                      e. Netralisme
    2. Predasi                         d. Mutualisme                                     Jawaban : A
  11. Dalam akuarium terdapat komponen biotic dan abiotik, ikan dalam akuarium harus mendapatkan oksigen (O2). Kandungan oksigen yang terlarut akan bertambah dari ……
    1. Hidrolisis air menjadi hydrogen dan oksigen
    2. Hasil metabolisme makhluk air
    3. Adanya hewan pengurai
    4. Hasil fotosintesis tumbuhan dalam air
    5. Pencemaran garam karbonat                                                 Jawaban : D
  12. Kepadatan populasi suatu makhluk hidup dalam ruang dan waktu tertentu ditentukan oleh faktor-faktor berikut, kecuali …………...
    1. Mortalitas                     c. Imigrasi                                 e. Adaptasi
    2. Natalitas                       d. Emigrasi                                            Jawaban : E
  13. Kecepatan (derajat) penimbunan energi potensial oleh produsen melalui fotosintesis dan kemosintesis, dalam bentuk bahan-bahan organic yang dapat digunakan sebagai bahan pangan merupakan ……
    1. Produktivitas primer                  c. Produktivitas bruto                e. Produksi produsen
    2. Produktivitas sekunder              d. Produktivitas netto                 Jawaban : A
  14. Pada suatu ekosistem terdapat kelompok organisme, yaitu :

1)      Burung pemakan serangga               3) Detritivor                5) Rumput

2)      Belalang dan jangkrik                      4) Ular

Urutan rantai makanan yang benar adalah …..

    1. 1, 2, 3, 4, 5                              c. 5, 2, 1, 4, 3                          e. 5, 2, 3, 1, 4
    2. 1, 4, 2, 3, 5                              d. 4, 3, 2, 1, 5                         Jawaban : C
  1. Proses perubahan nitrit (NO2) yang bersifat toksin menjadi nitrat (NO3) yang sangat dibutuhkan oleh tumbuhan dibantu oleh bakteri ….
    1. Nitrobacter dan Azotobacter                            d. Nitrosococcus dan Thiobacillus
    2. Nitrobacter dan Rhizobium                               e. Nitrosomonas dan Rhizobium
    3. Azotobacter dan Thiobacillus                                         Jawaban : A
  2. Curah hujan tinggi, matahari bersinar sepanjang tahun, perubahan suhu siang dan malam hanya sedikit merupakan cirri dari bioma …..
    1. Bioma tundra                            c. Bioma hutan gugur                e. Bioma padang rumput
    2. Bioma hutan basah                    d. Bioma taiga                             Jawaban : B
  3. Bila suatu ekosistem mengalami gangguan secara alami atau buatan, akan tetapi gangguan tersebut tidak merusak seluruh komunitas dan masih terdapat kehidupan lama, maka hal tersebut disebut dengan peristiwa …….
    1. Suksesi klimaks                        c. Suksesi sekunder                  e. Suksesi ekologi
    2. Suksesi primer                          d. Suksesi tersier                             Jawaban : C
  4. Untuk beradaptasi dengan lingkungan yang kekurangan oksigen, maka tumbuhan bakau ….
    1. Menggugurkan daunnya            c. Memiliki akar panjang           e. Daunnya lebar.
    2. Memiliki akar serabut               d. Mempunyai akar napas                 Jawaban : D
  5. Daerah remang-remang pada ekosistem air laut disebut …….
    1. Daerah litoral                            c. Daerah limnetik                     e. Daerah batial
    2. Daerah neritik                           d. Daerah abisal                             Jawaban : E
  6. Dibawah ini merupakan faktor-faktor yang menyebabkan keseimbangan lingkungan terganggu, kecuali
    1. Penebangan hutan secara liar                 c. Tanah longsor           e. Serangan hama tikus
    2. Pembangunan pabrik                            d. Tsunami                     Jawaban : E
  7. Dibawah ini merupakan macam-macam polusi, kecuali …….
    1. Polusi suara                              c. Polusi darat                           e. Polusi udara
    2. Polusi tanah                              d. Polusi air                                     Jawaban : C
  8. Eutrofikasi menyebabkan dampak pada suatu perairan seperti dibawah ini, kecuali …….
    1. Suburnya alga dan tumbuhan air (enceng gondok) di perairan
    2. Oksigen terlarut dalam air semakin berkurang
    3. Perairan akan menjadi semakin dangkal.
    4. Lalu lintas perairan akan terhambat
    5. Perkembangbiakan ikan semakin cepat                                 Jawaban : E
  9. Limbah rumah tangga yang dapat didaur ulang seperti ……..
    1. Plastik, kaca, detergen                          c. kain, kaca, oli           e. batu baterai, oli, daun
    2. Sampah organik, besi, plastik                d. Air aki, karet, oli             Jawaban : B
  10. Berikut ini macam-macam polutan yang ada disekitar kita :

1)      Hg (air raksa)         3) SO2             5) NO2             7) CFC

2)      CO2                               4) Freon           6) Fosfor          8) NO3

Diantara polutan diatas yang dapat menyebabkan hujan asam, efek rumah kaca dan rusaknya lapisan ozon berturut-turut adalah ……..

a. 1-2-3-4-5-6                         c. 2-4-6-8-3-5                         e. 6-3-5-8-4-7

b. 3-5-8-1-4-7                         d. 3-5-8-2-4-8                                     Jawaban : D

  1. Dibawah ini merupakan prinsip-prinsip penerpan etika lingkungan, kecuali ……
    1. Manusia merupakan bagian dari lingkungan
    2. Untuk mencegah kerusakan lingkungan, dibuat UU lingkungan oleh pemerintah.
    3. Sumber daya alam dieksploitasi secara maksimal.
    4. Lingkungan diperlukan untuk semua makhluk hidup
    5. Sumber daya alam perlu dilindungi (konservasi)                         Jawaban : C
  2. Berdasarkan penelitian, kota-kota besar di Indonesia sudah mengalami pencemaran udara yang serius akibat asap kendaraan bermotor dan pabrik. Salah satu penanggulangan untuk meminimalkan pencemaran udara adalah ….
    1. Mengadakan penghijauan dalam kota dan tamanisasi
    2. Penerapan disiplin berlalu-lintas di jalan raya
    3. Melarang penggunaan kaca yang berlebihan dalam bangunan pabrik.
    4. Mengadakan penyuluhan pentingnya kesehatan lingkungan
    5. Menilang pelanggar lalu lintas                                                     Jawaban : A
  3. Pernyataan berikut merupakan usaha-usaha manusia untuk pelestarian sumber daya alam, kecuali
    1. Penangkapan ikan dengan pukat harimau
    2. Melakukan penjagaan perburuan satwa langka
    3. Menggalakkan penghijaun di lahan gundul
    4. Membasmi hama tanaman dengan menggunakan biopestisida.
    5. Menghukum berat pelaku pencemaran lingkungan                             Jawaban : A
  4. Usaha pemerintah untuk melindungi suaka marga satwa adalah …..
    1. Menambah taman nasional       d. Pembukaan hutan menjadi sawah
    2. Rotasi tanaman                         e. Membuat undang-undang perburuan.
    3. Reboisasi hutan                                                                 Jawaban : E
  5. Erosi plasma nutfah dapat terjadi oleh hal-hal berikut, kecuali ……..
    1. Bibit local tidak diusahakan lagi
    2. Masuknya bibit unggul dari luar
    3. Berkurangnya lahan oleh pembangunan untuk industri dan perumahan
    4. Penggunaan plasma nutfah terus-menerus
    5. Penggunaan bibit unggul dari luar secara besar dan terus-menerus             Jawaban : D
  6. Untuk menjaga agar lingkungan tetap bermanfaat bagi kelangsungan hidup, maka petani disarankan untuk melakukan rotasi tanaman yang bertujuan untuk …….
    1. Menghindari erosi                                             d. Meningkatkan produksi
    2. Mengembalikan kesuburan tanah                       e. Melindungi kepunahan tanaman
    3. Mengawetkan tanah                                                 Jawaban : B
  7. Untuk menjaga kelestarian hutan perlu dilakukan hal-hal sebagai berikut, kecuali ……
    1. Melakukan tebang pilih                                     d. Melakukan reboisasi
    2. Hanya menebang pohon yang muda                  e. Mencegah kebakaran hutan
    3. Tidak melakukan tebang habis                                 Jawaban : B
  8. Mikroorganisme berikut yang berperan mengubah bahan pangan kedelai menjadi tauco adalah ……
    1. Rhizopus oligosporus              c. Aspergillus oryzae               e. Neurospora sitophila
    2. Aspergillus flavus                    d. Rhizopus nodosus                     Jawaban : C
  9. Peranan bioteknologi dalam bidang kedokteran seperti dibawah ini, kecuali ….
    1. Pembuatan antibody monoclonal                       d. Pembuatan antibiotik
    2. Ditemukannya vaksin baru                                e. Terapi genetik
    3. Penggunaan biopestisida                                             Jawaban : C
  10. Orang yang pertama kali memperoleh hak paten kata Biotechnology adalah …..
    1. E.F Hutton                   c. Elmer Garden           e. Albert Einstein
    2. Karl Ereky                   d. John Howard                     Jawaban : A
  11. Produk bioteknologi yang banyak dimanfaatkan oleh penduduk Indonesia dan Jepang, mempunyai nilai gizi tinggi dan baik untuk kesehatan serta pembuatannya dibantu oleh Aspergillus oryzae atau Aspergillus soyae adalah ……
    1. Kecap                          c. Miso             e. Izushi
    2. Tauco                           d. Tempe                             Jawaban : A
  12. Kloning terhadap manusia masih menimbulkan banyak polemik dan tantangan dunia, hal ini karena :

1)      Melanggar norma susila dan agama

2)      Tidak mungkin bisa dilakukan

3)      Kemungkinan berhasil sangat tipis

4)      Manusia hasil kloning rentan mengalami kematian muda karena banyak factor.

Pernyataan yang benar adalah …..

a.       1-2-3                                 c. 2-3-4                       e. semua pernyataan benar

b.      1-3-4                                 d. 1-2-4                                 Jawaban : B

 

 

 

II. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan benar !

 

1.      Sebutkan minimal 3 aturan tata nama sistem binomial nomenclatur !

2.      Sebutkan tiga tujuan klasifikasi makhluk hidup !

3.      Sebutkan minimal 3 gas-gas yang mencemari udara beserta efek negatif yang ditimbulkannya !

4.      Sebutkan kelebihan dan kekurangan pelestarian SDAH secara insitu dan eksitu !

5.      Sebutkan tiga komponen yang mendukung dikembangkannya teknik rekayasa genetik !

SELAMAT MENGERJAKAN, SEMOGA BERHASIL !!

HOME IKI WEB SITE APONK